• UNAB

Le chapiteau "En terre bio" revient avec la Foire de Libramont

Dernière mise à jour : 15 juil.

Le bio, le goût et les valeurs !


Après 2 ans de veilleuse, la Foire de Libramont revient. Avec elle vient le chapiteau « En Terre Bio », porté par l’UNAB, soutenu par Monsieur Borsus, Ministre wallon de l’Agriculture, via l’Apaq-W et Bio Mon Choix dans le cadre du Plan Bio 2030.

Conférences et débats, speed-dating éleveurs-restaurateurs, masterclass « vins wallons », dégustations de bières et viandes bio, restauration de qualité,… Le programme est à l’image du secteur bio wallon : positif et ambitieux ! Retrouvez-le ci-dessous.



Ici commence un monde durable

Pour cette édition 2022, Libramont met l’accent sur le développement durable avec son slogan « ici commence un monde durable ». Les acteurs de l’agriculture biologique n’ont pas attendu pour s’y mettre et applaudissent cette orientation.


Car si le pessimisme autour des circuits courts et du secteur bio a envahi les médias, nous assistons dans le même temps à une belle reprise de l'HoReCa après COVID, et les chiffres de consommation bio de 2021 sont positifs. 2022 est évidemment plus stressante pour le secteur mais on perçoit encore un fort engouement pour l’agriculture bio, tout spécialement chez les acteurs qui cherchent la qualité : consommateurs convaincus, commerces locaux et restaurateurs.


Et oui : Le bio, c’est une affaire de santé, d’environnement mais aussi de goût et de contact ! Nous voulons accentuer ce mouvement en accompagnant celles et ceux qui mettent en valeur le potentiel qualitatif de nos produits bio wallons. L’objectif ? Créer de nouveaux ambassadeurs du bio Wallon, qui diffusent leurs pratiques et développent le marché.


Le chapiteau « En terre bio » rassemblera donc, dans une « positive attitude » une toute petite partie des nombreux acteurs qui veulent développer le secteur bio à la hauteur de ce qu’il apporte à la société : Relocalisation alimentaire, maîtrise des débouchés, consommation durable, Mise en valeur de métiers d’artisans, résilience du secteur agricole, Environnement, Bien-être animal,…


Le chapiteau ne bouge pas mais il s’agrandit pour vous : il se situera toujours au stand 78.01, devant le Hall 1 le long de l’Avenue Aubépine. Durant quatre jours, nous mettrons tout en œuvre pour que vous puissiez apprécier la qualité et la diversité des produits issus de notre agriculture biologique wallonne.


Venez enrichir les discussions du chapiteau « En Terre Bio » de vos réflexions, de vos idées, de vos craintes, de vos expériences et de vos questions pour préparer notre avenir. De la restauration rehaussée de savoureuses bières, vin et jus, le tout naturellement bio et wallon, seront au rendez-vous, grâce au soutien de l’APAQ-W.


Par ailleurs, l’équipe de l’UNAB sera présente au grand complet : n’hésitez donc pas à nous solliciter, nous resterons à votre entière disposition pour répondre à toutes vos questions !


Retrouvez la liste des exposants, le programme provisoire et les nouveautés ci-dessous !

 

Activité et découvertes :


  • L’inauguration officielle du chapiteau le 29/07 à 14h30 en présence de M. Borsus, Ministre de l’Agriculture et de Mme Tellier, Ministre de l’Environnement; ainsi que de M. Mattart, Directeur général de l’Apaq-W.

  • La présentation du nouveau label « Biogarantie Belgium », 100% belge et bio

  • Le projet BiEAUlogique, pour restaurer la qualité de l’eau via l’agriculture bio

  • Un speed-dating éleveurs-bouchers-restaurateurs, le triangle vertueux ! Lundi 01/08 à 14h

  • Des conférences et débat (« agroécologie et bio, quelles relations ? » dimanche 31/07 à 14h, « eau et bio » Lundi 01/08 à 11h…)

  • Des plans filières animés par la Socopro et Biowallonie

  • Une masterclass et dégustation autour de la viticulture wallonne, « eldorado du bio ?» samedi 30/07 à 11h

  • Un concours « panier bio »

  • Des dégustations à l'aveugle de viandes bio

  • En restauration, des hamburgers, wraps, assiettes et plateaux apéros bios issus de nos producteurs locaux

  • Au bar, les bières bio de chez Dupont, Lupulus ou de la Brasserie Coopérative Liégeoise, une palette de vins bio wallons, accompagnés de fromages….

  • Et bien d'autres surprises en préparation !


 

Nos co-exposants :

  • L’UNAB

  • CRA-W

  • Quality Partners

  • Le comité du lait

  • Certisys

  • TUV Nord

  • Biowallonie

  • Le Collège des producteurs


Les producteurs :

  • BioHérin

  • BioBeef

  • Biomilk

  • BioLejeune

  • Graine de curieux

  • Coq des Prés

  • La Strélandaise


En restauration, burgers, Wraps, assiettes gourmandes..

Au bar, les brasseries Dupont, Lupulus et la Brasserie Coopérative liégeoise, les cafés bio Charles Liégeois, les jus “de la Fleur au fruit” de Laduron et des viticulteurs bios wallons (Domaine W, Domaine du Chenoy..).

Et en partenariat avec le GP Porcs bio, la boulangerie Champain et bien d'autres.

136 vues0 commentaire