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"Je protège l'eau de Wallonie"

Face aux problématiques environnementales et économiques actuelles, notre société prête une attention toujours plus grande à la qualité de notre environnement. Quelle terre laisser à nos enfants ? Comment défendre notre environnement ? Comment garder un cadre de vie de qualité ?

Ces questions de société sont devenues courantes, tant dans les médias que dans les politiques sociales actuelles. Nos éleveurs et cultivateurs travaillant au quotidien avec la nature, il est normal que ceux-ci, peut-être plus que d’autres, se retrouvent au cœur de ces préoccupations.

Après tout, existe-il une relation plus privilégiée que celle qui lie la nature et le monde agricole ?

L’or bleu belge

De par la nature de son sol et sa situation géographique, la Belgique possède, au travers de ses réserves en eau, une richesse incroyable. Qu’il s’agisse des nappes phréatiques ou des eaux de surface, le plat pays fonctionne naturellement comme une sorte de coffre-fort d’or bleu. Conscient de cette situation, l'UNAB et des agriculteurs volontaires ont décidé d’apporter leurs pierres à l’édifice commun en effectuant un travail de préservation et de sensibilisation à la problématique de l’eau.

 

Le projet "Je protège l'eau de Wallonie" est né de cette initiative avec pour objectif principal de réduire, voire stopper, l'utilisation de pesticides dans les exploitations agricoles et ainsi de préserver ainsi nos ressources hydriques. Après plus de 2 ans d'études, de rencontres et de concertations, la coopérative 'Nos agriculteurs Notre eau' est née le 16 juillet 2018 ! 

Ensemble vers une diminution des pesticides chimiques de synthèse

 

L’objectif principal de cette coopérative est de pousser à la non-utilisation de pesticides chimiques de synthèse. Ce type de produits sert dans la lutte contre les nuisibles (insectes, champignons, parasites, mauvaises herbes…) en favorisant les résultats immédiats (tel que le rendement) au détriment d’une vision à long terme centrée sur l’écosystème. Car si les effets négatifs « de surface » sont généralement connus (problématique des abeilles, pollution de l’air, dégradation des sols…), les conséquences de leur utilisation sur l’eau et les nappes phréatiques sont tout aussi importantes.

 

Pour expliquer simplement, une nappe phréatique se crée lorsque l’eau de pluie traverse les différentes strates de sol jusqu’à atteindre un niveau imperméable l’empêchant de continuer sa descente. Ne pouvant aller plus bas, l’eau va s’accumuler jusqu’à créer une réserve hydrique – une nappe phréatique – essentielle à la bonne santé du sol et dans laquelle l’homme va puiser pour avoir de l’eau potable. Lorsque des pesticides sont répandus sur une surface naturelle, ceux-ci peuvent se trouver lessivés vers le sol, s’incrustant dans le cheminement de l’eau et créant une pollution tant des réserves hydriques que des sols traversés.

 

Bien que la Belgique soit considérée comme un bon élève au niveau de la qualité de l’eau, traiter celle-ci a un coût. Développer une politique de prévention efficace permettrait de réduire ce coût par cinq. À titre d’exemple, la CILE (Compagnie Intercommunales Liégeoise des Eaux), a estimé que les frais de traitements des eaux et du forage de nouvelles captations avoisinent 0.4 €/m³, soit en moyenne 8 % de la facture d’eau du consommateur. Face à cette situation, les agriculteurs ont décidé, malgré les coûts et l’investissement personnel, d’entamer un travail de protection des ressources hydriques. Des éleveurs et cultivateurs – bio ou non – travaillent ensemble, vers et avec les consommateurs, pour une agriculture plus verte et une meilleure pérennisation des réserves hydriques belges. Une initiative privée qui pourra venir renforcer les actions déjà mises en place par le Programme wallon de réduction des pesticides.

Les objectifs de la coopérative

 

Outre les objectifs éthiques et personnels, « Nos agriculteurs, notre eau » a pour but la construction d’une Wallonie propre, où l’impact des pesticides chimiques de synthèse sur nos réserves d’eau serait le plus réduit possible. En ce sens, la coopérative soutient les démarches volontaires de ses membres visant à se passer de pesticides sur au moins une de leurs productions agricoles. Elle souhaite développer, soutenir et promouvoir une agriculture contribuant à la protection et à l’amélioration des ressources hydriques via l’usage de modes de production « propres ».

Cette fonction d’ambassadeur s’adresserait autant aux autres agriculteurs qu’aux consommateurs, via, notamment, la création de pastilles sensibilisant le consommateur quant à l’origine écoresponsable du produit.

 

Pour ce faire, la coopérative a créé et développé une certification servant à identifier les produits agricoles et alimentaires issus de modes de production respectueux des ressources hydriques belges. En amont de cette certification, la coopérative travaille à la gestion et aux contrôles qualitatifs des produits labellisés. Enfin, « Nos agriculteurs, notre eau » se positionne comme référent quant à la prestation de services dans le domaine de la protection des ressources en eau mais aussi pour l’accompagnement, la formation et la promotion d’un mode de production agricole sans pesticide chimique de synthèse.

Une pastille, trois niveaux

 

En parallèle au travail effectué auprès des acteurs de terrain, la coopérative veut sensibiliser les citoyens et les consommateurs quant à la problématique de l’eau et aux investissements écoresponsables des agriculteurs belges. C’est ainsi que vont apparaître trois pastilles permettant d’identifier les produits issus d’une agriculture locale respectueuse des ressources en eau:

  • Le premier niveau est accordé aux produits issus d’une agriculture ne faisant appel aux pesticides de synthèse que de manière très ponctuelle et réduite tout en excluant les pesticides chimiques les plus nocifs pour l’environnement.

  • Le deuxième niveau est apposé sur les produits issus d’une agriculture n’utilisant pas de pesticides (ni directement, ni indirectement) sans pour autant répondre au cahier des charges de l’agriculture biologique.

  • Le troisième niveau est accessible uniquement aux produits issus de l’agriculture certifiée biologique.

 

La coopérative « Nos agriculteurs, notre eau » vise avant tout à promouvoir un travail en amont et en aval de la part des éleveurs et des cultivateurs. Ils sont actuellement près d’une dizaine à porter ce projet ensemble, un chiffre qui devrait rapidement grandir vu la pertinence sociale et écologique de l’initiative.

Il s’agit là des balbutiements d’une coopérative qui pourrait changer beaucoup de choses. C’est parce que l’eau de demain s’écoule aujourd’hui qu’est née la coopérative « Nos agriculteurs, notre eau » !

Plus d'informations ?

Monsieur BODDEZ Daniel

Président « Nos agriculteurs, notre eau »

www.jeprotegeleaudewallonie.com

boddezdaniel[at]skynet.be

0477 41 06 56

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